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Safra Grãos 2012/2013 – 5ª Estimativa Conab

A Conab divulgou nesta manhã, o quinto levantamento da safra de grãos 2012/13, com estimativa de produção recorde de 185,0 milhões de toneladas, cerca de 11% superior ao volume produzido em 2011/12 de 166,19 milhões de toneladas. Consoante a CONAB, este aumento deve ser creditado ao aumento da área e soja e de milho segunda safra.  Já a área plantada deverá ser de 52,98 milhões de hectares.  É o que apontam os dados da Conab.

A produção brasileira de milho (1ª e 2ª safra) está prevista em 76,01 milhões de toneladas e produtividade média de 4.930 kg/hectare.   O milho safrinha aponta um crescimento  na área plantada de 8,5%, passando de 7,6 para 8,3 milhões de hectares. O Paraná , tem estimativa de produção total em 18,08 milhões de toneladas, sendo 6,85 milhões de toneladas para o milho 1ª safra e 11,23 milhões de toneladas para o milho safrinha.  A produtividade paranaense estimada para o milho 1ª safra é de 8.110 kg por hectare. Para o milho safrinha a produtividade prevista é de 5.400 kg/hectare.

 

A produção brasileira de soja para a safra 2012/13 está prevista em 83,42 milhões de toneladas, com crescimento de 26% sobre a safra anterior  e produtividade estimada de 3.018 kg/hectare.  Já a área plantada aponta um aumento de 10,4  %, devendo ficar em 27,64 milhões de hectares. Para o Paraná, segundo produtor nacional, a previsão é de 15,07 milhões de toneladas e produtividade de 3.200 kg/hectare.

Quanto ao trigo, a produção estimada gira em torno de 4,30 milhões de toneladas, significando uma produção 26%  inferior a de 2011/12 (5,78 milhões de toneladas). O Paraná que tinha passado para a segunda posição de produtor de trigo, volta para ocupar a primeira posição, com previsão de produção de 2,11 milhões de toneladas e produtividade de 2.730 kg por hectare.

A safra brasileira de feijão tem  produção estimada de 3,40 milhões s de toneladas e produtividade média de 1.072 kg/hectare.  Já a área plantada aponta um decréscimo de 12,5 % passando de 2,16 para 1,89 milhões de hectares.  O Paraná, maior produtor, tem previsão de  767,4  mil toneladas, com produtividade média de 1.722 kg por hectare.

Gilda M. Bozza – Economista – DTE/FAEP

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