Logotipo Sistema FAEP

Data da Publicação: 08/07/2014 - 10h36
Postado em Avicultura

08/07/2014 10h36 - Postado em Avicultura

Frango em fartura e mais barato

Cenário de oferta acima da demanda se assemelha com o que precedeu a crise da avicultura de 2012, mas setor produtivo aposta em expansão do mercado e confirma fase de investimentos

O Paraná abateu 40 milhões de cabeças de frango a mais entre janeiro e maio deste ano em relação a 2013 e a sobreoferta pressiona os preços do quilo da carne branca no atacado. Houve redução de 8% no estado desde janeiro, de acordo com a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

O descompasso de mercado lembra os meses anteriores à crise que afetou a avicultura em 2012, mas a indústria se mostra confiante. Anuncia investimentos para ampliar a produção e aposta na força das exportações para recuperar o fôlego neste segundo semestre.

No entanto, o cenário de frango mais barato também se repete no mercado internacional. A avicultura paranaense embarcou 58 mil toneladas a mais do produto nos cinco primeiros meses do ano do que em 2013 e faturou US$ 26 milhões a menos, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

“Foi um primeiro semestre atípico. As exportações cresceram menos que o esperado e o consumo interno estacionou, mesmo com a Copa do Mundo”, afirma o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra. Ele descarta a possibilidade de crise. “O produtor está mais informado e acompanha as oscilações. Não seremos surpreendidos”, garante.

O presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavi­par), Domingos Martins, também minimiza as semelhanças com o ano do “custo recorde”. “Mesmo que tenha faturado menos em relação ao início do ano, crise o nosso setor não vive”, enfatiza.

Um diferencial decisivo é a cotação do milho. Em 2012, a saca de 60 quilos do cereal, base da ração dos animais, ultrapassou R$ 26 no Paraná, o que inviabilizava a produção. Neste ano, com farta produção no Brasil e perspectiva de safra recorde nos Estados Unidos, os preços começaram a cair e a mesma quantidade do produto já pode ser comprada por menos de R$ 20 no mercado paranaense.

Peso preocupa

Para o Sindiavipar, o peso das aves preocupa mais do que o aumento do número de abates registrado neste ano. No primeiro trimestre, de acordo com levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os frangos ficaram 11,75% mais pesados em relação a 2013.

Em maio, o sindicato chegou a recomendar que os produtores antecipassem o abate das aves, diminuindo o ciclo em um dia. A medida resultaria em uma carcaça 100 gramas mais leve, mas a proposta ainda não pegou. “Deverá ser feito a partir de agosto”, pondera Martins.

Fonte: Gazeta do Povo – 08/07/2014

Título da Postagem: Frango em fartura e mais barato

imprensa@faep.com.br