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Conab prevê que safra de grãos 2013/2014 crescerá 2,6%

Já a área plantada soma 56,85 mil hectares, configurando um aumento de 3,29 milhões de hectares

A produção brasileira de grãos na safra 2013/14 está prevista em 193,47 milhões de toneladas, no entorno de 2,1% acima da obtida na safra 2012/13 (188,66 milhões de toneladas), sinalizando um ganho de 4,81 milhões de toneladas. Já a área plantada soma 56,85 mil hectares, configurando um aumento de 3,29 milhões de hectares.

A produção total de milho (safra verão mais safrinha de inverno) soma 78,5 milhões de toneladas. A produção brasileira de milho safra de verão tem estimativa de 31,6 milhões de toneladas e para a 2ª safra, a previsão é de 46,8 milhões de toneladas.

O Paraná tem produção estimada em 15,6 milhões de toneladas e produtividade acima da média nacional, prevista em 6.072 quilos por hectare. Para o milho 1ª safra, a produção prevista é de 5,4 milhões de toneladas e produtividade média de 8.006 quilos por hectare. Já o milho 2ª safra tem previsão de 10,2 milhões de toneladas e produtividade média de 5.388 quilos por hectare.

A Conab revisou para baixo a projeção para a produção de soja no Brasil na temporada 2013/14 reavaliando para 85,65 milhões de toneladas – 610 mil toneladas abaixo do número divulgado no mês passado, quando a colheita era estimada em 86,27 milhões de toneladas. A produtividade ficou em 2.842 kg por hectare.  A produção paranaense de soja na safra 2013/2014 tem previsão de 14,8 milhões de toneladas e uma produtividade de 2.842 quilos por hectare.

A Conab trabalha com uma produção para o feijão de 3,44 milhões de toneladas (as três safras). O Paraná, principal produtor, deverá produzir 814 mil toneladas, com produtividade média de 1.393 quilos por hectare.

Quanto ao trigo, a produção brasileira está prevista em 7,5 milhões de toneladas e uma produtividade média de 2.813 quilos por hectare.
No Paraná a cultura deve ocupar uma área de 1.350,2 mil hectares, representando um incremento de 36% em relação à safra anterior, com estimativa de produção de 3,9 milhões de toneladas e produtividade média de 2.890 kg/ha, representando um aumento na produção de 111,8%. O Paraná, principal produtor do país, participa com 52% da produção nacional do cereal.

Por Gilda Bozza – economista do Departamento Técnico Econômico (DTE) da FAEP

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