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CONAB – 12º Levantamento de Safras 2012/2013

A produção brasileira de grãos na safra 2012/13 foi reavaliada para 187,09 milhões de toneladas, ou seja, 12,6% superior à safra 2011/12 (166,20 milhões de toneladas).

A área plantada é de 53,34 milhões de hectares contra 50,89 milhões de hectares cultivados em 2011/12, um aumento de 4,8%. É o que apontam os dados do décimo segundo levantamento de safras divulgado hoje pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Na cultura da soja, a produção é recorde de 81,45 milhões de toneladas e produtividade média de 2.937 kg por hectare. O aumento da produção foi de 22,7% sobre a produção da safra 2011/12 (66,38 milhões de toneladas). No Paraná, segundo produtor nacional, a produção foi de 15.91 milhões de toneladas e produtividade média de 3.348 kg/hectare.

A produção brasileira de milho (verão + safrinha) tem estimativa de produção de 81,34 milhões de toneladas, com um aumento de 11,5% em relação à safra 2011/2012 (72,97 milhões de toneladas).  A produção milho 1ª safra ou verão deverá alcançar 35,16 milhões de toneladas e produtividade média de 5.091 quilos por hectare.  O milho 2ª safra ou safrinha, tem estimativa de 46,17 milhões de toneladas, um aumento de 21,1% sobre a safra 2011/12 (38,11 milhões de toneladas). A produtividade média calculada é de 5.132 kg por hectare.

O Paraná, segundo produtor de milho do país, após Mato Grosso, tem previsão de produção total (verão e safrinha) de 17,64 milhões de toneladas e produtividade de 5.790 quilos por hectare. Para o milho 1ª safra, a produção prevista é de 7,15 milhões de toneladas e produtividade média de 8.150 quilos por hectare. Já o milho 2ª safra tem previsão de 10,48 milhões de toneladas e produtividade média de 4.834 quilos por hectare.

Quanto ao trigo, a produção brasileira está prevista em 4,59 milhões de toneladas e uma produtividade média 2.272 quilos por hectare.  A produção brasileira deverá ser 13% superior à safra 2012/13 (4,37 milhões de toneladas).

O Paraná, cedeu lugar para o Rio Grande do Sul, haja vista as intempéries de que foi cometido, com excesso de chuvas em junho e julho e geadas em agosto. Com isso, a perda estimada é de 1,0 milhão de toneladas e a produção retificada para 1,96 milhão de toneladas e produtividade de 2.011 quilos por hectare.

Para o feijão total (1ª, 2ª e 3ª safra) a produção brasileira estimada foi de 2,83 milhões de toneladas e produtividade média de 910 quilos por hectare. O Paraná, principal produtor tem produção prevista em 658,4 mil toneladas e produtividade média de 1.372 kg/ha.

Gilda M. Bozza – Economista – DTE/FAEP

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