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Data da Publicação: 20/07/2016 - 17h07
Postado em Destaques, Hortifruticultura

20/07/2016 17h07 - Postado em Destaques, Hortifruticultura

Apesar das baixas temperaturas, produção de hortaliças avança no PR

Cultivo não foi afetado pela queda de temperatura e geadas localizadas por conta dos cuidados tomados pelos produtores

O cultivo de hortaliças no Paraná não foi afetado pela queda de temperatura e geadas localizadas, principalmente na macrorregião Sul, onde se concentra 62% da área plantada. De acordo com o coordenador estadual de Olericultura do Instituto Emater, Iniberto Hamerschmidt, os cuidados tomados pelos produtores minimizou os efeitos climáticos. “Embora a maior parte da produção esteja em regiões mais frias, muitos produtores fazem a proteção das folhosas, por isso, não se justifica aumento de preços ao consumidor”, destaca.

O agrônomo reforça que as espécies que estão no campo agora são repolho, beterraba, cenoura, que não foram afetadas, além das folhosas alface, couve, almeirão e escarola, que em geral têm cobertura para proteção. “Apenas a couve-flor, que é um pouco mais sensível, sofreu um pouco. Já o tomate, pepino e abobrinha são culturas da primavera-verão, portanto não estão no campo, e o reajuste de preços nestes casos é pura especulação”, diz.

Segundo dados do Deral (Departamento de Economia Rural), da Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento, o crescimento da produção de olerícolas no Estado no período de 2000 a 2014 foi de 73%. “Este desempenho se deve basicamente à organização dos produtores, investimento em novas tecnologias e aumento de produtividade”, afirma o agrônomo Carlos Alberto Salvador.

Na safra 2013/2014, o Paraná produziu 2,9 milhões de toneladas de hortaliças, em 114 mil hectares, movimentando aproximadamente R$ 3,3 bilhões. A Região Metropolitana de Curitiba responde por 38% do volume total de hortaliças, o que representa 36% do Valor Bruto da Produção (VBP), ou seja, R$ 1,2 bilhão. Depois vem a região Norte com 28%, Oeste/Sudoeste com 8% e Noroeste com 2%.

Fonte: Universo Agro.

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