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Situação das safras no Paraná

Confira o desempenho das lavouras de soja, milho (1ª e 2ª safras), trigo e feijão ( 1ª e 2ª safras)

O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (Seab), divulgou nesta semana o levantamento de estimativas e condições da safra 2016/17 para as culturas de soja, milho, feijão e trigo no Paraná.

  1. SOJA – Estimativas e condições gerais da cultura no Estado

A previsão de plantio de soja para a safra 2016/17 é de 5,25 milhões de hectares, 1% menor que a safra 2015/16. A cultura apresenta boas condições de desenvolvimento em 97% das lavouras e 3% apresentam médias condições. Em relação à situação da cultura, 4% estão em floração, 36% em frutificação e 60% em estádio de maturação fisiológica.

 

A produtividade esperada é de 3.548 kg/ha, sendo 13% maior que a produtividade registrada na safra 2015/16. A produção é estimada em 18,61 milhões de toneladas, sendo a maior colheita da história do estado, apresentando um aumento de 13% em relação a safra passada. A colheita teve início e conta com 31% da área total já colhida e o produto apresenta boa qualidade e a produtividade está dentro do esperado.

  1. MILHO 1ª safra – Estimativas e condições gerais da cultura no Estado

A previsão de área plantada do milho 1ª safra é de 500.587 hectares, 21% maior que a safra anterior que foi de 414.025 hectares. A cultura apresenta boas condições de desenvolvimento em 94% das lavouras e médias condições em 6%. Quanto às fases de desenvolvimento, 26% estão em frutificação e 74% em maturação. A produtividade média esperada é de 8.859 kg/ha, sendo 11% maior que a safra anterior e a expectativa de produção é de 4,4 milhões de toneladas, apresentando um aumento de 34% em relação a safra 2015/16.

As lavouras sofreram com as baixas temperaturas registradas no mês de outubro de 2016 que ocasionaram atraso no desenvolvimento das plantas, mas sem causar quebras significativas de produtividade, que vem registrando valores médios em torno de 11.500kg/ha em várias propriedades na região dos Campos Gerais e de 12.000kg/ha nas regiões de Guarapuava e Laranjeiras do Sul, em lavouras com a utilização de alta tecnologia.

  1. MILHO 2ª safra – Estimativas e condições gerais da cultura no Estado

A área prevista para o milho 2ª safra no Paraná é de 2,3 milhões de hectares, registrando um aumento de 3% em relação a safra anterior. A produção esperada é de 13,4 milhões de toneladas, sendo 31% maior que a safra 2015/2016 e a produtividade esperada é de 5.860kg/ha, 26% maior que a anterior.

Da área de plantio prevista para essa temporada, 48% está plantada, principalmente na região Oeste do estado. As lavouras estão com 99% da área em boas condições de desenvolvimento e 1% em médias condições. Quanto aos estádios das plantas, 45% estão em fase de germinação e 55% em desenvolvimento vegetativo.

  1. TRIGO – Estimativas e condições gerais da cultura no Estado

A safra de trigo 2015/16 teve uma área de plantio de 1.091.795 ha, sendo 19% menor que a safra 2015. A produção foi de 3,44 milhões de toneladas, sendo 4,4% maior que a produção da safra 2014/15 e a produtividade ficou em 3.160 kg/ha, 23,5% maior que a da safra passada.

Para a safra 2016/2017 a estimativa inicial é que a área de plantio não sofra alterações significativas, a produtividade estimada é de 2.837 kg/ha e a produção esperada é de 3,1 milhões de toneladas, mantendo o Paraná como principal produtor de trigo do país com 54,6% da produção nacional.

Visando equalizar os preços do trigo produzido nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, a CONAB desde 02/12/2016 já realizou 7 leilões de Prêmio Equalizador Pago ao Produtor Rural (Pepro) e 6 de Prêmio para Escoamento de Produto (PEP). No caso do Pepro foram ofertadas para o Paraná 290.000 toneladas e negociadas 79.515,4 toneladas, 27,42% do total ofertado. Quanto ao PEP, foram ofertadas até o momento 227.000 toneladas para o estado e a quantidade negociada foi 33.191 toneladas de trigo, que corresponde a 14,6% da quantidade ofertada.

Está programado para o dia 24 de fevereiro de 2017 leilões de Pepro e PEP, sendo ofertados 50.000 toneladas para o PEP e 50.000 toneladas para Pepro.         

  1. FEIJÃO 1ª safra – Estimativas e condições gerais da cultura no Estado

A previsão de área plantada de feijão 1ª safra é de 197.981 hectares, 7% maior que a safra anterior. A produtividade é estimada em 1.827 kg/ha, sendo 12% maior que a safra anterior e a expectativa de produção é de 361.644 toneladas, apresentando um aumento de 23% em relação à safra 2015/16. Da área estimada, 99% já está colhida e o produto apresenta boa qualidade.

A cultura atravessa um momento de dificuldade de comercialização para os produtores devido à queda acentuada de preços verificada para o grão desde o mês de outubro de 2016. O preço pago ao produtor manteve-se acima de R$300,00 entre os meses de junho a setembro de 2016, mas com o início do plantio em outubro as cotações caíram gradativamente e o preço médio do grão em janeiro de 2017 foi de R$108,86.

  1. FEIJÃO 2ª safra – Estimativas e condições gerais da cultura no Estado

O feijão 2ª safra tem uma área prevista de plantio de 221.478 hectares, sendo 9% maior que a da safra anterior. A produtividade é estimada em 1841 kg/ha, 25% maior que a temporada anterior e a produção deve ficar em 407.771 toneladas, 37% maior que a produção da safra 2015/2016.

Da área estimada, 82% já está plantada e apresenta boas condições de desenvolvimento em 90% das lavouras e 10% apresentam médias condições. As lavouras estão em estádio de germinação em 22% das áreas, 74% em estádio de desenvolvimento vegetativo e 4% em floração. Ocorreu um pequeno atraso no plantio da segunda safra devido às chuvas ocorridas na quinzena final do mês de janeiro na região dos Campos Gerais, mas não causou problemas significativos na implantação das lavouras.

TABELAS COMPARATIVAS SOJA, MILHO, FEIJÃO, TRIGO – SAFRAS 15/16 e 16/17

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DETI

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