Cursos destinados a produtores e trabalhadores rurais e suas famílias, além de profissionais envolvidos com o meio rural.

  Melhoramento genético

O que você irá aprender

Quando você consulta um catálogo de touros, consegue compreender o que significam os números, gráficos e siglas apresentados? É possível medir o progresso genético no meu rebanho? Como funciona um programa de melhoramento animal? Para responder essas e muitas outras questões, o SENAR-PR elaborou esse treinamento, com metodologia e didática próprias, que auxiliam o produtor na tomada de decisão de forma assertiva, rumo aos objetivos de seleção estabelecidos para o rebanho. Entendendo como é calculado o valor genético das características produtivas e os parâmetros (herdabilidade, repetibilidade e correlações), será possível enxergar a seleção genética clássica e a seleção genômica aplicadas na prática. Após realizar esse treinamento, a escolha do sêmen para as vacas e novilhas será uma experiência muito mais agradável e fascinante. Ficou interessado? Consulte a agenda de treinamentos e os pré-requisitos para a inscrição.

Público Alvo

Trabalhadores rurais

Produtores rurais

Estudantes áreas rurais

Conteúdo Programático

- Processo do melhoramento animal, com base no mérito genético.
- Bases para um programa de melhoramento animal.
- Avaliação do desempenho produtivo do animal, como a somatória da genética com as relações ambientais.
- Características das principais raças leiteiras: Holandesa e Jersey.
- Avaliação da conformação ideal da vaca leiteira, com registro em planilha.
- Diferenças genéticas das características qualitativas e quantitativas dos animais leiteiros. 
- Valor genético das características produtivas.
- Parâmetro genético herdabilidade e sua classificação em alta, média e baixa.
- Parâmetro genético repetibilidade e sua classificação em alta, média e baixa.
- Parâmetro genético correlações e sua classificação em fenotípica, genética e ambiental.
- Inter-relacionamento entre os parâmetros genéticos e os objetivos da seleção.
- Provas zootécnicas e desempenhos: controle leiteiro. 
- Interpretação de pedigree.
- Seleção Genética Clássica.
- Seleção Genômica.
- Interpretação de sumários genéticos.
- Tendências fenotípicas e genéticas.
- Cruzamentos.

Carga Horária: 24 horas.

Vagas: 8 a 15 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ensino fundamental completo

Saúde: Preferencialmente ter boa condição física e boa saúde

Materiais necessários

Animais leiteiros, pedigrees de animais (se houver), controle leiteiro oficial, catálogos de touros (se houver).

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