Cursos destinados a produtores e trabalhadores rurais e suas famílias, além de profissionais envolvidos com o meio rural.

  Degustador de café - cafés especiais

O que você irá aprender

O que pode tornar um café especial? Neste curso, o SENAR-PR dá a resposta a essa e outras perguntas relacionadas ao tema. Durante a formação, o participante aprende que todas as etapas, desde a implantação do cafezal até a xícara, podem influenciar na qualidade da bebida e torná-la especial. Em 40 horas são apresentados os principais fatores que influenciam na qualidade do café e como é feita a degustação da bebida, seguindo o protocolo internacional SCA (Specialty Coffee Association), utilizado no mundo inteiro nos concursos de qualidade e no cotidiano de produtores e especialistas em cafés especiais. Também são abordados aspectos referentes a torra dos grãos, contaminações e defeitos, moagem e como devem ser preparadas as amostras para concursos. Este curso é essencial para o cafeicultor que deseja melhorar a qualidade da produção e, principalmente, reconhecer as nuances, aromas e sabores que fazem os grãos serem considerados especiais.

Público Alvo

Produtores rurais

Trabalhadores rurais

Conteúdo Programático

- Mercado de cafés especiais;  
- Metodologias de Classificação COB e SCA;  
- Fatores que influenciam a qualidade do café;  
- Defeitos do café;  
- Classificação pelo método SCA;  
- Processo da torra;  
- Composição química dos grãos de café;  
- Mudanças ocorridas nos grãos durante a torra;  
- Tipos de torra;  
- Variáveis que afetam a torra;  
- Atributos do café;  
- Avaliação olfativa;  
- Avaliação gustativa;  
- Avaliação tátil;  
- Contaminações e defeitos do café;   
- Moagem;   
- Protocolo de degustação SCA;  
- Preparo de amostras para concursos Protocolo de degustação SCA.

Carga Horária: 40 horas.

Vagas: 6 a 8 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Etapa: Degustador de café - classificação oficial brasileira

Materiais necessários

Lápis; borracha; calculadora. Opcional: Amostras de café bebida mole (3 quilos) (Projeto Cafés Especiais do Paraná).

Este curso está suspenso temporariamente devido à COVID-19, mas você pode receber um aviso quando ele estiver disponível.

Receba um aviso por celular ou e-mail quando abrirmos novas inscrições  

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