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Produção brasileira de graõs deve atingir 161,5 milhões de toneladas

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou nesta quarta-feira (8) os números do nono levantamento da safra 2010/11. A produção brasileira de grãos deverá alcançar o recorde de 161,5 milhões de toneladas, um aumento de 12,3 milhões de toneladas (8,2%) sobre a safra 2009/2010 (149,2 milhões de toneladas).As condições climáticas favoráveis somadas ao aumento das áreas de algodão, feijão e soja foram as variáveis que alavancaram a safra de grãos. A área de grãos totaliza 49,2 milhões de hectares.

A soja, com colheita finalizada, tem produção estimada de 75 milhões de toneladas e área de 24,1 milhão de hectares.  A produtividade média brasileira na soja é de 3.104 kg/ha.  Já o Paraná, segundo maior produtor nacional, tem produção prevista em 15,4 milhões de toneladas e produtividade média de 3.360 kg por hectare.

Para o milho total, a produção brasileira estimada é de 56,7 milhões de toneladas e produtividade média de 4.238 kg/hectare. O milho safra de verão tem previsão de 35 milhões de toneladas e produtividade média de 4.576 kg/ha.  Para o milho safrinha a previsão é de 21,7 milhões de toneladas e produtividade de 3.785 kg/hectare. O Paraná, principal produtor de milho tem estimado 12,6 milhões de toneladas, ou seja, 22% da produção nacional.  A produtividade paranaense para o milho safra de verão é de 7.891 kg/hectare e para o milho safrinha de 4.000 kg/hectare.

No caso do feijão a produção prevista é de 3,8 milhões de toneladas e produtividade de 982 kg/ha.O Paraná responde por 21% da produção brasileira de feijão e deverá produzir 802,3 mil toneladas.

A cultura de trigo tem estimativa de produção de 5,4 milhões de toneladas, com redução de 7,6% sobre a safra passada de 5,8 milhões de toneladas.Apesar de cenário positivo de preços, os produtores ainda não se recuperaram dos baixos preços da safra passada.No Paraná, principal produtor nacional, já foi semeado mais de 60% da área prevista. A produção paranaense tem previsão de 2,8 milhões de toneladas.

Gilda Bozza, economista da FAEP

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