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PIB em municípios agrícolas cresce mais que dobro da média nacional

Os municípios com maior valor da produção agropecuária estão no Centro-Oeste e no Nordeste

O Produto Interno Bruto (PIB) por habitante dos municípios brasileiros com maior valor da produção agropecuária cresceu 72,6% entre 2010 e 2013, mais que o dobro do aumento do PIB per capita do Brasil no mesmo período (33%). A informação consta no estudo da Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com base nos dados das pesquisas Produção Agrícola Municipal de 2014 e PIB Municipal de 2013, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Em reais, o resultado da análise mostra que os municípios com maior valor da produção agropecuária têm PIB per capita de R$ 53.228 em comparação com R$ 26.445 da média nacional. Os municípios com maior valor da produção agropecuária estão no Centro-Oeste e no Nordeste (Bahia).
“Esses municípios também são classificados como principais produtores agrícolas. O trabalho da SPA levou em conta aqueles que plantam café, cana-de-açúcar, milho e soja”, segundo o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Gasques.

De acordo com o estudo da SPA, a maioria dos municípios do agronegócio tem PIB superior ao dos seus estados. A análise cita dois exemplos de onde ocorre essa situação.

Um deles é o município baiano de São Desidério, cujo PIB per capita cresceu 79,1% entre 2010 e 2013, enquanto a média do estado foi de 23,3%. Correntina, também na Bahia, registrou aumento de 91,3%, quase cinco vezes mais que a média estadual de expansão do PIB.

Café e cana-de-açúcar

As menores taxas de crescimento do PIB per capita entre 2010 e 2013 foram constatadas nos municípios produtores de café e cana-de-açúcar: 22,92% e 41,52%, respectivamente. Essas cidades estão principalmente em Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo.
Conforme o estudo, os resultados podem ser reflexo de problemas ocorridos em 2014, como queda de preço na cana-de-açúcar e seca que prejudicaram áreas produtoras de ambas as culturas.

Fonte: Gazeta do Povo – 15/01/2016

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