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Exportação de soja ultrapassa US$ 2,5 bilhões e atinge recorde em fevereiro

Volume comercializado no mercado internacional mais que dobrou, compensando a queda de 5,1% no preço médio da soja exportada

As exportações do complexo soja (grãos, farelo e óleo) ultrapassaram, pela primeira vez a barreira, dos US$ 2 bilhões em um mês de fevereiro, chegando ao recorde de US$ 2,58 bilhões. O grande destaque foi a venda de soja em grão, com 6,1 milhões de toneladas. O preço médio do produto teve queda de 5,1% em relação a fevereiro do ano passado, mas como o volume exportado mais de que dobrou (aumentou 112,7%), a soja atingiu o maior patamar no mês, atingindo a US$ 2,21 bilhões (aumento de 101,8%).

O desempenho do complexo soja foi determinante para que as exportações do agronegócio também tivessem crescimento significativo em fevereiro deste ano, em relação ao mesmo mês do ano passado. As vendas externas do agro brasileiro saltaram de US$ 6,27 bilhões para US$ 7,5 bilhões, o que representa um aumento de 15,6%. As importações também aumentaram, de US$ 1,08 bilhão para US$ 1,20 bilhão, incremento de 10,4%.

Com esses números, o agronegócio respondeu por 44,5% das exportações totais do Brasil em fevereiro, segundo dados da Balança Comercial do Agronegócio, elaborados pela Secretarial Comercial e Relações Internacionais, divulgados na segunda-feira (18).

Complexo soja

Além das exportações de soja em grão, o setor exportou US$ 341,9 milhões de farelo de soja, volume financeira que representa uma queda de 29% em relação ao obtido com vendas externas em fevereiro do ano passado. As arrecadações com as exportações de óleo de soja recuaram ainda mais (71,3%). ficando na casa dos US$ 28,6 milhões.

As vendas de carnes foram de US$ 1,17 bilhão em fevereiro, em alta de 4,8% em relação ao valor exportado no mesmo mês de 2018. A quantidade exportada de todas as carnes foi recorde para fevereiro, com 520 mil toneladas. O valor registrado em carne bovina e de frango foi praticamente igual, US$ 518 milhões de cada tipo. Além dessas carnes, foram negociados US$ 99 milhões de carne suína (aumento de 7,5%) e US$ 4,3 milhões de carne de peru (queda de 64,5%).

O café também foi destaque, sendo exportados US$ 452,31 milhões, sendo US$ 409,23 milhões de café verde (crescimento de 13,1%) e US$ 40,75 milhões do solúvel (redução de 2,5%). A quantidade exportada de café verde, 186,71 mil toneladas, foi recorde para fevereiro.

No agrupamento cereais, farinhas e preparações houve aumento das vendas externas de US$ 265,57 milhões para US$ 373,47 milhões (aumento de 40,6%). O milho é o principal produto de exportação do segmento, com US$ 309,88 milhões (54,8%).

Felippe Aníbal

Jornalista profissional desde 2005, atuando com maior ênfase em reportagem para as mais diversas mídias. Desde 2018, integra a equipe de comunicação do Sistema FAEP/SENAR-PR, onde contribui com a produção do Boletim Informativo, peças de rádio, vídeo e o produtos para redes sociais, entre outros.

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