Sistema FAEP

  Bem-estar na pecuária de leite

O que você irá aprender

As crescentes preocupações com saúde, produção e reprodução das vacas fez com que um novo tema se tornasse fundamental para a rentabilidade da pecuária leiteira: bem-estar animal. Para atender essa demanda, o SENAR-PR buscou apoio de universidades, certificadoras internacionais e especialistas do mercado, para ofertar de maneira inédita no Paraná, uma capacitação que explique o assunto em detalhes. Na formação o participante pode conferir o que é observado e como ocorrem as medições e avaliação do grau de bem-estar animal em uma propriedade. A partir do ponto de vista do animal, são apresentados os conceitos das cinco liberdades, testes comportamentais, indicadores fisiológicos, classificação dos pontos críticos, ambiência e conforto até chegar nas principais formas de interações entre humanos e animais. Entender o que o animal deseja para que ocorra uma produção mais sustentável é o propósito desse curso. Os cursos do SENAR-PR são gratuitos e com entrega de certificado ao aluno.

Público-alvo

Trabalhadores rurais

Produtores rurais

Estudantes áreas rurais

Conteúdo Programático

- Contexto histórico do bem-estar animal: Revolução verde, Ruth Harrison e Comitê Brambell.
- Conceitos de bem-estar animal.
- Cinco liberdades: liberdade nutricional, liberdade ambiental, liberdade sanitária, liberdade comportamental e liberdade psicológica.
- Bem-estar animal e a produção de leite.
- Protocolo WELFARE QUALITY para bovinos leiteiros (4 princípios).
- Indicadores de bem-estar de bovinos.
- Indicadores comportamentais de bem-estar de bovinos.
- Testes comportamentais: Teste de esquiva, Teste de preferência e Teste de esforço.
- Comportamentos anormais e estereotipias.
- Análise qualitativa do comportamento bovino: vida social, movimentação, frequência de micção e defecção na ordenha, observação de sinais clínicos de dor.
- Comportamento animal em resposta à dor.
- Indicadores fisiológicos de bem-estar de bovinos.
- Divisão e funcionamento do Sistema nervoso autônomo dos bovinos.
- Respostas fisiológicas autonômicas: frequência cardíaca, respiratória, temperatura corporal e pressão arterial.
- Respostas fisiológicas neuroendócrinas: concentração de cortisol no plasma sanguíneo.
- Respostas fisiológicas imunológicas: contagem de célula somática, citocinas e índice neutrófilo:linfócito.
- Classificação dos pontos críticos de bem-estar em evitáveis e intrínsecos ao sistema.
- Pontos críticos de bem-estar nutricional.
- Uso de somatotropina bovina bST.
- Problema locomotores.
- Ambiência e conforto dos bovinos.
- Estresse térmico das vacas.
- Mastite e Contagem de células somáticas.
- Manejo das bezerras e dos bezerros.
- Confinamento.
- Distúrbios metabólicos.
- Descorna e amochamento.
- Genética.
- Interação gentil entre seres humanos e animais.

Carga Horária: 24 horas.

Vagas: 10 a 15 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ensino fundamental completo

Saúde: Preferencialmente ter boa condição física e boa saúde

Observações

Não encontrou o curso?

Receba um aviso por celular ou e-mail quando abrirmos novas inscrições  

Não achou o curso que deseja? Consulte o sindicato rural mais próximo

Mais informações sobre cursos em ?

-

-

-

-

-

-

-

Boletim no Rádio