Sistema FAEP

  Sistema de produção da erva-mate

O que você irá aprender

Este curso é indicado para trabalhadores e produtores rurais que têm interesse ou já estão envolvidos no cultivo da erva-mate. O Paraná detém quase 90% da produção nacional da espécie, que é utilizada na fabricação do tradicional chimarrão, chás, cosméticos, produtos de limpeza e higiene e mais uma série de produtos. Para proporcionar uma visão abrangente ao participante, este curso foi formatado em quatro temas principais: 1. Planejamento e implantação do erval; 2. Adubação; 3. Sistema de podas; 4. Plantas daninhas, pragas e doenças. O material didático é fruto de uma parceria com a Embrapa Florestas, instituição de pesquisa com décadas de história a serviço da melhoria da eficiência na produção florestal brasileira. Ao final do curso, os participantes deverão estar aptos a avaliar ervais cultivados a pleno sol ou sombreados e aplicar as práticas de manejo de erva-mate, conforme preceitos do sistema Erva 20, publicado pela Embrapa Florestas.

Público-alvo

Instrutores

Produtores rurais

Trabalhadores rurais

Conteúdo Programático

- Conceito Erva 20.
- Importância socioeconômica e ambiental da erva-mate. 
- Sistemas de cultivo: adensamento de erva-mate; ervais arborizados; ervais a pleno sol.
- Mudas e cultivares: seleção de matrizes; produção de mudas; qualidade de mudas; cultivares.
- Implantação: escolha da área; espaçamento; preparo do solo; época do plantio; proteção de mudas; replantio.
- Sistema de adubação: interpretação da análise do solo; adubação de plantio; formação de copa; adubação de produção; manejo da adubação; App Ferti-Matte.
- Sistemas de poda: ferramentas; poda de formação; poda de produção; reforma de ervais; prática de poda.
- Plantas Daninhas: controle no plantio; controle após o estabelecimento da cultura; plantas de cobertura; prática de manejo de plantas daninhas.
- Doenças: doenças de viveiro; doenças de campo; formas de controle.
- Pragas: principais pragas da erva-mate; formas de controle; Bovemax e sua aplicação; efeito de boas práticas sobre pragas.
- Prática de identificação de pragas e doenças no campo.

Carga Horária: 24 horas.

Vagas: 10 a 15 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Observações

Materiais necessários

Roupa adequada para as práticas. Havendo disponibilidade levar suas ferramentas de poda (tesoura e/ou serrote) e lupa para utilização nas práticas.

Não encontrou o curso?

Receba um aviso por celular ou e-mail quando abrirmos novas inscrições  

Não achou o curso que deseja? Consulte o sindicato rural mais próximo

Mais informações sobre cursos em ?

-

-

-

-

-

-

-

Boletim no Rádio