Sistema FAEP/SENAR-PR

  Alimentos sem glúten e lactose

O que você irá aprender

A produção de alimentos sem de glúten e/ou lactose exige diversos cuidados no seu preparo, manipulação e conservação, bem como na escolha e aquisição dos ingredientes, a fim de evitar a contaminação, obtendo um produto de qualidade sem comprometer a saúde das pessoas que tem restrição alimentar. Neste curso são apresentadas informações sobre os ingredientes, suas características e técnicas de preparo de produtos panificados sem glúten e sem lactose.

Público-alvo

Familiares (integrantes da família do produtor rural)

Produtores rurais

Trabalhadores rurais

Conteúdo Programático

- Boas Práticas de manipulação de alimentos: Definição de manipulador; Perigos físicos, químicos e biológicos; Boas práticas; Qualidade da água; Controle integrado de pragas;
- Preparo dos alimentos: compra, armazenamento, pré-preparo, higienização, cocção dos alimentos e resfriamento;
- Necessidades para produção de produtos sem glúten e sem lactose;
- Conceitos gerais sobre alimentos sem glúten e sem lactose;
- Ingredientes para a elaboração de produtos sem glúten e sem lactose;
- Conceitos de intolerâncias, alergias (do glúten e do leite) e doença celíaca: Intolerância ao glúten, Intolerância à lactose, Alergia ao trigo, Alergia a proteína do leite de vaca, Doença celíaca;
- Boas práticas para fabricação de produtos sem glúten e sem lactose;
- Orientações para compra/comercialização quanto a embalagem e rotulagem;
- Legislação pertinente para o produto como para estrutura de produção;
- Conversão de medidas.
- Receitas: Pão de fubá com milho verde; Pão de abóbora; Pão de batata doce; Torta de banana preguiçosa; Bolo de fubá; Bolo de laranja; Pão de mandioca; Empadinha; Pão de queijo fake; Cuca alemã; Bolo de chocolate; Cuca de maça; Pastel assado; Cookies de amendoim com chocolate; Biscoitinho integral de fubá aromatizado com laranja; Extrato vegetal de inhame; Danoninho de inhame; Requeijame de ervas finas; Bolo de cenoura; Iogurte de coco; Extrato de aveia.

Carga Horária: 16 horas.

Vagas: 8 a 12 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Saúde: Preferencialmente ter boa condição física e boa saúde

Observações

Após degustação os produtos serão divididos em partes iguais aos participantes.

Materiais necessários

Caneta; bloco de anotações; roupa adequada (calça ou saia comprida, blusa com manga , sapato fechado); 1 avental; 2 panos de prato; 2 toalhas de rosto

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