Sistema FAEP

  Processamento mínimo de hortaliças

O que você irá aprender

Este curso é destinado a produtores e trabalhadores rurais e de agroindústrias que atuam ou pretendem atuar com o processamento mínimo de hortaliças. Esta técnica se refere aos produtos vegetais que sofrem uma série de operações que os tornam prontos para o consumo e preparo. Estas operações incluem: seleção e classificação da matéria prima, pré-lavagem, descascamento, corte, sanitização, enxague, centrifugação e embalagem, e visam à obtenção de produto fresco, conveniente para o preparo ou consumo e, ainda, com segurança alimentar. Além de aprender todas as operações em detalhe, o participante conhecerá outros aspectos envolvidos no processo, como a legislação de referência e as boas práticas de fabricação. O processamento mínimo de hortaliças traz como vantagens a agregação de valor aos produtos, aproveitamento de todo o vegetal reduzindo desperdícios, e conveniência e praticidade aos consumidores.

Público-alvo

Trabalhadores rurais

Produtores rurais

Familiares (integrantes da família do produtor rural)

Conteúdo Programático

- Perda de água;
- Respiração;
- Etileno;
- Senescência;
- Escurecimento enzimático;
- Proliferação de micro-organismos;
- Recepção da matéria prima;
- Seleção e classificação;
- Pré-lavagem e resfriamento rápido;
- Retirada de partes não comestíveis;
- Processamento;
- Lavagem e sanitização;
- Centrifugação;
- Embalagem;
- Armazenamento e distribuição;
- Sanitizantes químicos;
- Métodos físicos de sanitização;
- Métodos combinação de sanitização;
- Embalagem em atmosfera modificada;
- Exemplos de aplicação de Atmosferas Modificadas Convencionais e Não Convencionais;
- Novos conceitos em embalagens;
- Revestimentos comestíveis;
- Legislação para os produtos minimamente processados.

Carga Horária: 32 horas.

Vagas: 10 a 15 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Etapa: Pós-colheita de hortaliças

Observações

- Esta etapa tem pré-requisito (pré-lista em "documentos da etapa").

Materiais necessários

Bloco de anotações; lápis, borracha.

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