Sistema FAEP

  Manejo Integrado do Milho

O que você irá aprender

Que tal combinar uma lavoura mais saudável com custo de produção menor? Os talhões gerenciados com o Manejo Integrado do Milho, demonstram uma economia significativa em termos de despesas com inseticidas e fungicidas. A chave está em monitorar sua plantação e manejar as pragas e doenças de maneira racional e eficaz. Neste curso, os alunos aprendem as técnicas de monitoramento e realizam práticas de campo sob a orientação de um instrutor ao longo de todo o ciclo da cultura. Os cursos oferecidos pelo SENAR-PR são gratuitos e incluem a emissão de certificado para os participantes.

Público-alvo

Estudantes áreas rurais

Produtores rurais

Trabalhadores rurais

Conteúdo Programático

- Fundamentos Benefícios do manejo integrado; 
- Tecnologia de BT e não-BT.
- Estádios fenológicos da planta de milho;
- Notas de danos de percevejo.
- Principais doenças do milho.
- Estádios fenológicos da planta de milho; 
- Notas de danos de percevejo.
- Níveis de danos; 
- Níveis de controle; 
- Protocolo técnico.
- Monitoramentos;
- Caracterização de Doença; 
- Amostragens; 
- Avaliação de incidência e severidade.
- Avaliação da produção;
- Avaliação de perca na colheita e potencial emergência de tiguera de milho.

Carga Horária: 56 horas.

Vagas: 10 a 16 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Observações

Este curso acontece durante a safra ou safrinha de milho. Cada participante deve conduzir um talhão de, no mínimo, 02 hectares. A logística do curso acontece da seguinte forma: 16 horas teórica com todos os participantes, antes do plantio. A parte prática inicia com o monitoramento antes do plantio do milho. A turma é dividida em 04 grupos. Em cada grupo deve ser escolhida um talhão/propriedade para realização do monitoramento, que será realizado de acordo com o protocolo do manejo integrado, com duração de 02 horas.
Fases do curso:
Teoria
Monitoramento - Pré Plantio
Monitoramento – Pragas/Doenças*
Monitoramento – Pragas/Doenças*
Monitoramento – Pragas/Doenças
Monitoramento – Pragas/Doenças
Monitoramento – Pragas/Doenças
Monitoramento – Pragas/Doenças
Monitoramento – Pragas/Doenças
Monitoramento – Pragas/Doenças
Monitoramento – Pragas/Doenças
Monitoramento – Pragas/Doenças
Monitoramento - Pré Pendoamento – Pragas/Doenças
Monitoramento - Pós Pendoamento - 100 dia
Monitoramento - Pós Pendoamento – R5 - Colmo
Avaliação produção e Doenças de Espiga
Avaliação perda
Encerramento

Materiais necessários

Talhão de milho - mínimo 2,0 ha. Quadrado para amostragem de 0,25 m2

Não encontrou o curso?

Receba um aviso por celular ou e-mail quando abrirmos novas inscrições  

Não achou o curso que deseja? Consulte o sindicato rural mais próximo

Mais informações sobre cursos em ?

-

-

-

-

-

-

-

Boletim no Rádio