Sistema FAEP/SENAR-PR

  Pragas e doenças da erva-mate

O que você irá aprender

Aprenda a produzir erva-mate de maneira equilibrada, respeitando a natureza e utilizando a biodiversidade a seu favor. As diversas qualidades (terapêuticas, culinárias etc.) da erva-mate lhe garantem um lugar nobre entre os produtos florestais, com mercados interno e externo em expansão. Este curso é indicado para trabalhadores e produtores rurais com interesse, ou já envolvidos no cultivo de erva-mate no Paraná. Ao longo de oito horas de curso os participantes irão conhecer as principais pragas e doenças que ocorrem na erva-mate, os danos mais comuns e suas respectivas forma de controle. Por se tratar de um produto alimentício, boas práticas agrícolas e métodos de controle biológico, sem o uso de produtos químicos, recebem destaque especial nessa formação. O material didático foi elaborado em parceria com a Embrapa Florestas, de modo a trazer para os alunos conteúdo referendado em pesquisas científicas do mais alto gabarito.

Público-alvo

Estudantes áreas rurais

Produtores rurais

Trabalhadores rurais

Conteúdo Programático

- Aspectos gerais, danos de plantas daninhas aos ervais.
- Métodos de controle de plantas daninhas: físicos, biológicos e culturais.
- Período crítico de controle, controle no plantio em covas, coroamento, controle no plantio em linha, coroamento pós-plantio.
- Após estabelecimento do erval: controle com roçadas manuais e mecanizadas, capinas, frequência de controle e avaliação da infestação, épocas recomendadas.
- Cobertura morta ou mulching.
- Cobertura verde de inverno e verão.
- Plantas anuais e perenes, noções de planejamento e implantação, características desejáveis e vantagens da utilização.
- Coberturas vegetais espontâneas.
- Aspectos gerais, incidência de pragas em função do manejo do erval.
- Pragas da erva-mate, danos e práticas de controle.
- Uso do inseticida biológico Bovemax®.
- Doenças da erva-mate em viveiro e em campo, sintomas e danos, métodos de controle.
- Relação de incidência de doenças em função do manejo da cultura.

Carga Horária: 8 horas.

Vagas: 10 a 15 vagas.

Pré-requisitos

Maior de 18 anos

Escolaridade: Ser alfabetizado

Observações

Materiais necessários

Roupa adequada para as práticas. Havendo disponibilidade levar suas ferramentas de poda (tesoura e/ou serrote) e lupa para utilização nas práticas.

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