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Conab – 12o. Levantamento de Safras 2013/2014

A produção brasileira de grãos na safra 2013/14 está prevista em 195,47 milhões de toneladas, no entorno de 3,6% acima da obtida na safra 2012/13 (188,66 milhões de toneladas), sinalizando um ganho de 6,81 milhões de toneladas. Já a área plantada soma 56,94 mil hectares, configurando um aumento de 3,38 milhões de hectares, ou seja, no entorno de 6,3% superior à área cultivada na safra 2012/13. É o que apontam os dados da CONAB divulgados nesta terça-feira (9/9).

A produção total de milho (safra verão mais safrinha de inverno) soma 79,9 milhões de toneladas e área cultivada de 15,8 milhões de hectares. A produção brasileira de milho safra de verão tem estimativa de 31,6 milhões de toneladas e para a 2ª safra, a previsão é de 48,2 milhões de toneladas.

O Paraná tem produção estimada em 15,6 milhões de toneladas e produtividade acima da média nacional, prevista em 6.107 quilos por hectare.  Para o milho 1ª safra, a produção prevista é de 5,4 milhões de toneladas e produtividade média de 8.156 quilos por hectare. Já o milho 2ª safra tem previsão de 10,2 milhões de toneladas e produtividade média de 5.390 quilos por hectare.

A Conab revisou a projeção para a produção de soja no Brasil na temporada 2013/14 reavaliando para 86,12 milhões de toneladas, significando um aumento de 5,7% em relação à safra passada. A área plantada com soja é de 30,2 milhões de hectares.  A produtividade ficou em 2.854 kg por hectare.

A produção paranaense de soja na safra 2013/2014 tem previsão de 14,8 milhões de toneladas e uma produtividade de 2.950 quilos por hectare.

A Conab trabalha com uma produção para o feijão de 3,44 milhões de toneladas e área plantada de 3.33 milhões de hectares (as três safras). A produtividade média brasileira é de 1.033 kg/hectare.  O Paraná, principal produtor, deverá produzir 809 mil toneladas, com produtividade média de 1.569 quilos por hectare.

Quanto ao trigo, a produção brasileira está prevista em 7,6 milhões de toneladas e uma produtividade média de 2.859 quilos por hectare.

No Paraná a cultura tem estimativa de área de 1.350,2 mil hectares, representando um incremento de 36% em relação à safra anterior, com estimativa de produção de 3,9 milhões de toneladas e produtividade média de 2.890 kg/ha, representando um aumento na produção de 111,8%. O Paraná, principal produtor do país, participa com 51% da produção nacional do cereal.

Fonte: Gilda M. Bozza – Economista – DTE/FAEP

 

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