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Chuva prejudica produção de trigo, e indústria analisa qualidade do grão

No fim da colheita, produção de trigo caiu 10% em relação a safra anterior. Por causa do clima no Paraná, custo de produção ficou mais caro.

O fenômeno ‘El Niño’, causado pelo aquecimento das águas do oceano Pacífico, tem mexido com o clima do país, especialmente na região Sul, e provocado mudanças nas correntes atmosféricas. O alto volume de chuvas está aumentando o custo de produção das culturas de inverno.

Em Guarapuava, o produtor fazia, em média, seis aplicações de produtos na lavoura para controlar as doenças que se desenvolvem com a umidade. Em 2015, porém, foram necessárias aproximadamente dez. “O excesso de pluviosidade que desencadeou problemas de enchimento de grãos e desencadeamento de algumas doenças relacionadas a espiga”, confirma o agrônomo Marcelo Cruz Mendes.

A chuva atrapalhou o trigo já no plantio, no mês de julho. Na colheita, os dias nublados prosseguiram, o que atingiu diretamente o rendimento das lavouras. “Com tecnologia, conseguimos produzir acima de cinco toneladas. Só que por causa desse excesso de chuvas chegamos a produzir perto de três toneladas. O que é um grande prejuízo”, diz o agricultor Anton Kreuscher.

Em uma moageira de trigo para panificação não é qualquer trigo que é selecionado. O comprador precisa ter um mínimo de qualidade para beneficiar o grão. Este ano o setor está tendo que ir mais longe para encontrar a matéria-prima com padrão exigido pelas padarias. “Estamos trazendo um pouco de trigo do Paraguai e também do norte do Paraná que não pegou tanta chuva”, explica o diretor comercial, Luiz Cunico.

Fonte: G1

André Amorim

Jornalista desde 2002 com passagem por blog, jornal impresso, revistas, e assessoria política e institucional. Desde 2013 acompanhando de perto o agronegócio paranaense, mais recentemente como host habitual do podcast Boletim no Rádio.

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