Data da Publicação: 10/01/2011 - 12h00
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10/01/2011 12h00 - Postado em Notícias
BERLIM – As autoridades da Alemanha ordenaram a suspensão da venda de carne e ovos em 4.700 granjas do país após detectar que alguns alimentos para os animais estão contaminados com substâncias cancerígenas. O problema tende a se agravar afetando as exportações do setor. O Ministério da Agricultura alemão disse hoje que não há informações […]
BERLIM – As autoridades da Alemanha ordenaram a suspensão da venda de carne e ovos em 4.700 granjas do país após detectar que alguns alimentos para os animais estão contaminados com substâncias cancerígenas. O problema tende a se agravar afetando as exportações do setor.
O Ministério da Agricultura alemão disse hoje que não há informações sobre pessoas que tenham adoecido por conta do consumo desses produtos, mas decidiu deter a comercialização enquanto aguarda os resultados dos testes nos animais.
As autoridades estimam a contaminação com dioxinas afete em torno de 150 mil toneladas de alimentos para aves e suínos de diferentes produtores na Alemanha. As dioxinas estão contidas na gordura e não deveriam estar em alimentos para animais.
Devido ao problema, a Coreia do Sul anunciou nesta sexta-feira que o país suspendeu, como medida de precaução, a venda de carne de porco e produtos avícolas importados da Alemanha. Autoridades na Inglaterra e na Holanda, por sua vez, disseram que estavam investigando a extensão da contaminação em produtos que contém ovos produzidos na Alemanha.
As dioxinas são poluentes que normalmente resultam da combustão industrial e de outros processos químicos. O aumento da incidência de câncer está relacionado à exposição a níveis elevados de dioxinas.
O problema do alimento contaminado foi levantado na segunda-feira na Alemanha, devido à detecção de níveis excessivos de dioxinas em ovos de galinha produzidos no oeste e depois do registro de casos semelhantes no resto do país.
Segundo a imprensa alemã, as criações de animais passaram meses recebendo ração contaminada com dioxina, até que se descobriu o problema.
Os produtores exigem indenização pelos prejuízos causados pela situação e calculam que as perdas devem alcançar entre 40 milhões e 60 milhões de euros (US$ 52 milhões e US$ 79 milhões) na semana.
Fonte: Valor Online – 07/01/2011
(Associated Press)