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Data da Publicação: 10/05/2011 - 12h00
Postado em Notícias

10/05/2011 12h00 - Postado em Notícias

Safra Grãos 2010/2011: 159,51 milhões de toneladas

A Conab divulgou nesta manhã, o oitavo levantamento com a estimativa da safra de grãos 2010/2011, prevista em 159,51 milhões de toneladas.  O crescimento foi de 10,3 milhões de toneladas sobre a safra 2009/2010 (149,25 milhões de toneladas).  O Paraná estima produzir  de 32,47 milhões de toneladas de grãos.  É o que apontam os dados […]

A Conab divulgou nesta manhã, o oitavo levantamento com a estimativa da safra de grãos 2010/2011, prevista em 159,51 milhões de toneladas.  O crescimento foi de 10,3 milhões de toneladas sobre a safra 2009/2010 (149,25 milhões de toneladas).  O Paraná estima produzir  de 32,47 milhões de toneladas de grãos.  É o que apontam os dados da Conab.

A área cultivada soma 49,25 milhões de hectares, ou seja, um crescimento de 3,9% relativamente à área de 2010 (47,41 milhões de hectares). A produção brasileira de soja tem estimativa de 73,60 milhões de toneladas, um aumento de 7,2%  (4.918 milhões de toneladas) sobre 2009/2010 e  uma produtividade de 3.047 kg/hectare.   O Paraná, segundo produtor nacional, a revisão é de 15,20 milhões de toneladas e produtividade de 3.310 kg/hectare.

Para o milho (1ª e 2ª safras), a estimativa é de 56,00 milhões de toneladas e produtividade de 4.156 kg/ha.  O milho 1ª safra tem previsão de 34,38 milhões de toneladas e uma produtividade de 4.427 kg/ha. Já o milho 2ª safra tem estimativa de 21,62 milhões de toneladas e produtividade de 3.789 kg/ha.   O Paraná deverá produzir no total 12,48 milhões de toneladas e produtividade de 5.175 kg/hectare.  Na safra de verão a previsão é de 5,85 milhões de toneladas e produtividade de 7.749 kg por hectare. Para a safrinha de inverno a estimativa é de 6,62 milhões de toneladas e produtividade média de 4.000 kg/hectare.

Para o feijão a área plantada está estimada em 3,78 milhões de hectares. Já a produção tem previsão de 3,79 milhões de toneladas.  O Paraná, maior produtor, tem estimativa de 845,5 mil toneladas e  uma produtividade média de 1.627 kg por hectare.

De acordo com o IBGE, o Paraná assegura a posição como o maior produtor brasileiro de grãos, com uma participação de 20,6%.  O Mato Grosso participa com 19,%, Rio Grande do Sul com 17,0% e Goiás com 9,8%.

Gilda M. Bozza
Economista
DTE/FAEP

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