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Data da Publicação: 08/03/2012 - 12h00
Postado em Notícias

08/03/2012 12h00 - Postado em Notícias

Produção de grãos no Brasil cai 3% na safra 2011/2012

A produção brasileira de grãos do período 2011/2012 chega a 157,8 milhões de toneladas, com uma redução de 3,1% se comparada à safra anterior, quando chegou a 162,837 milhões de toneladas. Os números são do sexto levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e anunciados nesta quinta-feira (8/3). Em relação ao último levantamento, houve […]

A produção brasileira de grãos do período 2011/2012 chega a 157,8 milhões de toneladas, com uma redução de 3,1% se comparada à safra anterior, quando chegou a 162,837 milhões de toneladas. Os números são do sexto levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e anunciados nesta quinta-feira (8/3).

Em relação ao último levantamento, houve um aumento de 0,5%. O acréscimo se deve à recuperação de parte da lavoura do milho primeira safra e do crescimento do milho segunda safra.

O milho e a soja, culturas de maior peso na produção, chegam a 83% de toda a safra, com um volume de 130,451 milhões de toneladas. O milho deve crescer 7,5%, considerando a colheita total, estimada em 61,703 milhões de toneladas. No caso do milho segunda safra, a estimativa é de 25,804 milhões de toneladas, 20,1% maior que o colhido no período passado, quando registrou 21,481 milhões de toneladas. A produtividade deve chegar a 3,838 quilos por hectare, com aumento de 5,2% em relação ao ciclo anterior. Já a soja deve cair 8,7%, ficando a produção em 68,749 milhões de toneladas.

Área plantada

O cultivo da safra 2011/2012 deve ocupar uma área em torno dos 51,682 milhões de hectares, com um avanço de 3,6% sobre os 49,888 milhões de hectares do último período. A ampliação se deve ao milho primeira safra (9,2%), ao segunda safra (14,1%) e à soja (3,3%).

O arroz, no entanto, teve redução de área, devendo perder 10,8% ou o equivalente a 305,2 mil hectares com relação ao cultivo anterior, quando chegou a 2,820 milhões de hectares. A perda maior é do estado do Rio Grande do Sul, que deixa de cultivar 118,6 mil hectares.

Outra queda foi do feijão primeira safra. Houve uma redução de 147,9 mil hectares em relação ao cultivo anterior de 1,420 milhão de hectares. O maior produtor nacional, o Paraná, deixou de plantar 95,2 mil hectares frente à safra anterior, quando semeou 344,1 mil hectares. Já o feijão segunda safra, semeado no final de janeiro, deve ter um cultivo de 1,773 mil hectares, uma redução de 2,8% sobre a safra anterior.

Fonte: Globo Rural Online – 8/03/2012

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